Torneo Federal 2: Regatas estiró su buen momento ganándole a Ferro en Concordia

(f) Río Uruguay Seguros es sponsor del club Regatas Uruguay en el Torneo Federal de Básquetbol.

El «Celeste» de Concepción del Uruguay obtuvo su octavo triunfo de forma consecutiva al batir por 68 a 67 a Ferrocarril en el estadio Gimnasio Juan de Dios Obregón de la Capital Nacional del Citrus. Estos dos conjuntos volverán a enfrentarse el próximo viernes, en «La Histórica», en el primer partido de la serie de octavos de final.

Otra vez tuvo un muy buen marco de gente el Juan de Dios Obregón para este último partido de la temporada regular del Torneo Federal. Ferro arrancó con su quinteto habitual, es decir, Rodríguez Suppi, Blanc, Chiaruttini, Faber y Cabrera, mientras que Regatas lo hizo con Fernández, Mariani, Sieiro, Wall y Burgos.

En un arranque de encuentro parejo, en donde ambos equipos perdían muchas pelotas, comenzó mejor la visita y se escapó cuatro a uno en los dos primeros minutos. A Ferro le costaba anotar pero de a poco y de la mano de Faber en la pintura y de Chiaruttini con sus penetraciones pudo dar vuelta el tanteador. Regatas apostaba mucho al tiro de tres (2/7) y los locales con una mejor defensa pudo dar vuelta el marcador y adelantarse por siete a cuatro. Un triple de Oliveri sumado a dos libres de Blanc pusieron el 18 a 16, con el que terminó el primer cuarto. Faber con ocho puntos fue lo mejor del local en ataque, mientras que en los de la histórica el goleo estuvo más repartido, siendo Burgos con cuatro puntos el máximo anotador.

En el segundo período, Regatas metió un parcial de seis a cero en el amanecer del período de la mano de Wall y Merino, lo que motivó el pedido de tiempo muerto de Marcelo Vitale, D.T de los locales. El partido era muy intenso pero seguía con muchas pérdidas y tiros errados por parte de cada equipo, lo que hacía que sea de un bajo goleo. Ferro se recuperó de la mano de Rodríguez Suppi y Oliveri (10 puntos entre los dos). Regatas apostaba mucho al tiro de tres (2/10) en esta parte del cuarto.

Cuatro puntos consecutivos de Ortiz, dos de ellos cuando se iba este período, dejaron arriba a Ferro por dos, para irse al descanso largo 34 a 32. Muy intenso, parejo y discutido era el encuentro hasta el momento. Jonatán Faber y Emanuel Oliveri con ocho puntos cada uno fueron los más efectivos en ataque para los locales, que tuvieron un 40% en dobles (10/25) y 50% en triples (3/). La visita, que tuvo a Ignacio Fernández con seis puntos, terminó con un 43% en tiros de cancha (13/30) y un 25% en triples (4/16), mientras que en los rebotes estuvo apenas mejor Ferro (17 a 15) y entre los dos sumaron 14 pérdidas en total.

El tercer cuarto comenzó con Ferro en un muy buen momento llegó a sacar ocho de ventaja (máxima en el partido, 45 a 37) de la mano de Faber y un triple de Rodríguez Suppi. En defensa controlaba muy bien a las armas ofensivas de Regatas, que solo tenía certero a Madera (cinco puntos). Los locales tenían controlado este momento del encuentro, anulando sobre todo a Wall, Burgos y Mariani (cero puntos en el cuarto). Un triple sobre la chicharra de Fabricio Peressin, uno de los juveniles del equipo concordiense, luego de un pase de Ariel Blanc puso arriba al expreso por siete (50 a 43), llegando al último cuarto con una muy buena ventaja en el tanteador.

El período final comenzó con un parcial de cuatro a cero de la visita. Ferro no convertía (recién lo hizo a falta de 7:15 de la mano de Rodríguez Suppi. Regatas seguía acercándose en el marcador y luego de otro parcial, ahora de diez a tres, logró empatar el encuentro en 53 y a partir de ahí se hizo muy parejo. En esta parte del cuarto estaba mejor Regatas, ya que Ferro estaba muy impreciso y nervioso.

Los de la histórica aprovecharon este nerviosismo de Ferro (4/4 en la línea luego de dos técnicos). Los locales mejoraron en defensa, empezaron a controlar a Sieiro y Wall de la mano de Blanc y Chiaruttini y en ataque el mismo Blanc con cinco puntos seguidos puso arriba al expreso por 65 a 6, ya sobre el final del juego. Pero cuando parecía que el partido se quedaba en Concordia, un foul y vale de Aguirre a falta de 11 segundos dejó abajo a los dirigidos por Torre por solo un punto (65 a 64), dos libres de Cabrera volvieron a adelantar a los locales por tres (67 a 64 a falta de 8 segundos). Mariani fue a la línea y anotó los dos (67 a 66).

Ferro perdió la pelota en la reposición y nuevamente Mariani con dos libres puso arriba a la visita por uno (68 a 67). Ariel Blanc corrió y logró tirar al aro, pero la pelota no entró y el triunfo quedó para visita en un partido muy intenso que se disputó en el Gimnasio Juan de Dios Obregón.

En Ferro Juan Ignacio Rodríguez Suppi y Jonatán Faber terminaron con 12 puntos cada uno, mientras que en Regatas, Federico Mariani, David Madera y Alejandro Burgos finalizaron también con 12 tantos cada uno. Ferro tuvo un 47% en tiros de cancha (22/47) y un 42% en triples (5/12), mientras que la visita tiro un 42% en tiros de cancha (22/52) y un 18% en triples (4/22) en rebotes fue mejor el local (29 a 27).

Cuarta derrota consecutiva para Ferro, que volverá a enfrentar a Regatas, pero esta vez ya por los octavos de final del Torneo Federal. El primer partido será el viernes en Concepción y la serie es al mejor de tres encuentros. La buena noticia para Marcelo Vitale es que ya podrá contar con Andrés Boni, quien fue guardado en esta última doble fecha para que llegue en óptimas condiciones al comienzo de los playoffs.

Ferrocarril 67 – Regatas Uruguay 68

Ferrocarril: Federico Pérez 4, Fabricio Peresin Palazzotte 3, Ariel Blanc 8, Facundo Ortíz 4, Emanuel Oliveri 8, Jonatan Faber 12, Germán Chiaruttini 6, Federico Cabrera 10 y Juan Rodríguez Suppi 12. DT: Marcelo Vitale.

Regatas: Leandro Merini 4, Ignacio Fernández 6, Gastón Sieiro 7, Federico Mariani 12, Federico Hunicken Valotto 2, David Madera 12, Alejandro Burgos 12, Agustín Aguirre 3, Franco Giuletti 0 y Juan Wall 10. DT: Sebastián Torre

Parciales: 18-16, 16-16, 16-11 y 17-25.

Estadio: Ferrocarril – Jueces: Aítor Aramayo y Leandro Mozzoni.