Torneo Federal 1: Regatas eliminó a Ferro del TFB

(f) Río Uruguay Seguros es sponsor del club Regatas Uruguay en el Torneo Federal de Básquetbol.

El equipo concordiense perdió 73 a 63 con Regatas Uruguay y quedó eliminado del Torneo Federal, en la edición 2013/2014. Juan Pablo Wall con 26 puntos fue la figura de los visitantes y del partido, mientras que Rodríguez Suppi con 18 unidades fue lo mejor de los locales.

Nuevamente el partido, que se disputó en el Juan de Dios Obregón, se llevó a cabo ante una muy buena cantidad de público, tanto de la gente de Concordia como de los que llegaron de Concepción del Uruguay. Marcelo Vitale mandó a la cancha a Rodríguez Suppi, Boni, Oliveri, Faber y Cabrera para tratar de empatar la serie, en tanto que Sebastián Torre intentó con Fernández, Mariani, Sieiro, Wall y Burgos liquidar la serie y pasar a cuartos de final. Regatas fue amplio dominador del cuarto, apoyado en la efectividad en los tiros de tres (5/8) y a una gran defensa sobre los hombres importantes del ataque ferroviario. En los últimos 4.14, luego de un tiempo muerto pedido por Torre, metió un parcial de 15 a 2, apoyado en la tarea de Wall (nueve puntos en el parcial) y sacó la máxima de 16. Ferro era todo nerviosismo e imprecisiones y no lograba anotar en varios pasajes de la etapa. Solo Oliveri (5 puntos) logró encontrar el aro. Los de la histórica se fueron adelante al término de este parcial por 25 a 9.

El comienzo del segundo cuarto fue totalmente distinto al final del primero. Ferro mejoró en defensa, no dejó tirar fácil a los jugadores de Regatas (0/4 desde tercera dimensión) y luego de un parcial de seis a uno se volvió a meter en partido. Una falta antideportiva de Giuletti a Facundo Ortiz, de gran ingreso en este cuarto y uno de los responsables de la levantada del equipo de Marcelo Vitale, determinó un parcial de 10 a 3 a favor de los concordienses, quienes apoyados en el aliento de su público lograron achicar la diferencia y quedar a nueve a falta de 4.51 para el final de este parcial. Ferro seguía con la misma intensidad con la que había arrancado, lograba anotar y en defensa no dejaba que Regatas pueda hacer su juego (solo nueve puntos en el período), anulando sobre todo a Wall, quien no convirtió en el cuarto. Los locales aprovecharon también que Regatas empezó a cometer faltas y estuvo certero desde la línea de tiros libres (9/11) y se metió definitivamente en partido al ganar el cuarto por 20 a 9 e irse al descanso largo abajo solamente por cinco, 34 a 29. En Ferro Oliveri con siete puntos, Ortiz y Rodríguez Suppi con seis cada uno fueron los más efectivos del local, que dominó los rebotes (14 a 13) pero cometió muchas pérdidas (11). En Regatas Juan Pablo Wall y Alejandro Burgos terminaron con nueve puntos cada uno.

En el tercer cuarto Ferro definitivamente se puso en juego, a pesar de un gran arranque de Regatas, quien con las mismas armas que en el comienzo del partido, metió un parcial de nueve a tres y se alejó por nueve (41 a 32) a falta de 6.37 para el final. A partir de ese momento, gracias a la tarea de Rodríguez Suppi, Ortiz y Blanc, los locales le devolvieron la gentileza a los de la histórica Concepción, metieron nueve puntos en forma consecutiva y se pusieron solo uno abajo (41 a 42) a falta de 2.48 para el final. Los concordienses por intermedio de dos simples de Facundo Ortiz se pusieron adelante por primera vez en el partido (43 a 42) y a partir de ahí comenzó otro encuentro. Un triple del mismo Ortiz y un doble sobre la chicharra de Cabrera luego de un rebote en ataque dejaron el marcador 50 a 48 a favor de los concordienses. Gran cuarto de los dirigidos por Marcelo Vitale, quienes con mucha intensidad y una gran defensa sobre los hombres importantes de la visita, se quedaron con este parcial por 21 a 14 y entraron arriba al último cuarto del juego.

El último período comenzó parejo (55 a 55 a falta de 7.55 para el final). A partir de ahí Regatas volvió a hacer pesar su plantel largo y apoyado nuevamente en la tarea de Juan Pablo Wall, quien se hizo dueño de todos los ataque de la visita (nueve puntos en el cuarto) y de Ignacio Fernández en la conducción logró sacar una ventaja de seis (66 a 60) y empezó a quedarse con el partido y la serie. Ferro sintió el desgaste que había realizado en los cuartos anteriores y se quedó sin resto en el final de último cuarto. Regatas llegó al final más tranquilo y terminó quedándose con la victoria por 10 puntos, 73 a 63 y de esta manera se clasificó para los cuartos de final del Torneo Federal. Juan Ignacio Rodríguez Suppi con 18 puntos, cinco rebotes y cinco asistencias y Facundo Ortiz con 14 fueron los mejores del local, mientras que Juan Pablo Wall con 26 tantos y siete rebotes fue la figura de los dirigidos por Sebastián Torre.

De esta manera se terminó el torneo para Ferro, con la tranquilidad de haber cumplido los dos objetivos que se habían propuesto al principio de la temporada: salvar la categoría y clasificar a los playoffs. Justamente en los playoffs se encontró con uno de los candidatos al ascenso y quedó eliminado, pero con la cabeza en alta, ya que se dejó todo en el último encuentro y así se lo reconoció la gente que despidió al equipo con aplausos. Ahora se viene el descanso, y luego volver a pensar en el Torneo Federal, ya que en la temporada 2014/2015 Ferro volverá a estar presente.