Circuito Atlántico Sur Rolex Cup 2016: Chapulín y Morocha, campeones en J 70 y Match 30

RUS-NEREO-21-01-2016-2RUS es Auspiciante de la regata internacional Circuito Atlántico Sur Rolex Cup 2016.

El Circuito Atlántico Sur Rolex Cup 2016 conoció hayer a sus dos primeros campeones: luego de disputarse los últimas dos regatas barlovento-sotavento para las Clases J 70 y Match 30, Diego García, con el Chapulín, y Miguel Fraschini, con el Morocha, se adjudicaron en sus respectivas categorías este certamen, que organiza el Yacht Club Argentino junto con el Yacht Club Olivos, el Yacht Club Uruguayo y el Yacht Club Punta del Este, y que cuenta con el patrocinio principal de la firma de relojería suiza Rolex y del Hotel Mantra Spa & Resort La Barra Punta del Este, Johnnie Walker y Río Uruguay Seguros.

Las regatas de hoy se disputaron en condiciones de bastante viento y un mar un poco rizado, que por momentos complicó a las tripulaciones. Es que luego de una mañana de calma, con una brisa suave del Norte, cerca del mediodía el viento comenzó a establecerse del Este y a afirmarse hasta superar los 25 nudos (unos 42 km/h), lo que hizo que las regatas fueran a pura adrenalina.

En ese marco, la labor de García en la Clase J 70 -que este año hizo su debut en este tradicional Circuito- fue realmente de una enorme solidez, ya que de las ocho regatas disputadas se impuso en seis y terminó segundo en una y tercero en otra; casi el puntaje ideal. Y no sólo eso, sino que le sacó diez puntos de ventaja a quien fue subcampeón del Circuito, Sebastián Raña, con el Nortazo, que obtuvo cuatro segundos, dos terceros, un cuarto y un sexto puestos. En el tercer lugar finalizó Aldo Centanaro, con el Pura Joda, un primero, tres segundos, un quinto, dos sextos y un abandono.

Algo similar sucedió en la Clase Match 30, en la que Miguel Fraschini, con el Morocha, tras ocho regatas corridas totalizó once puntos luego de haber obtenido cuatro primeros, dos segundos y dos terceros lugares para sacar siete unidades de ventaja sobre el Bitácora 2, de Cubino-Navarro-Fontán, que culminó segundo con dos primeras, dos segundas, tres cuartas y una quinta colocaciones. En el tercer escalón del podio finalizó el Zig Zag, de Diego Wulf, con un primero, dos segundos, dos terceros, un cuarto y dos sextos lugares. Y lo de Fraschini es también notable porque se coronó campeón por segundo año consecutivo, todo un mérito en una clase que es muy competitiva y en la que las diferencias suelen ser mínimas.

Las posiciones finales fueron las siguientes:

Clase J 70: 1°, Chapulín, de Diego García, 8 puntos; 2°, Nortazo, de Sebastián Raña, 18; 3°, Pura Joda, de Aldo Centanaro, 24; 4°, Jumbo, de Félix Leborgne, 25; 5°, Xtreme 4U, de Ricardo Umpierre, 26, y 7°, Mambo, de Miguel Vidal, 34.

Clase Match 30: 1°, Morocha, de Miguel Fraschini, 11 puntos; 2°, Bitácora 2, de Cubino-Navarro-Fontán, 18; 3°, Zig Zag, de Diego Wulf, 21; 4°, Tolerancia Cero, de Jorge Ibarborde, 23; 5°, TopLine, de Gustavo Ghelfa, 29; 6°, Agarrate Catalina, de Jack Swieczewski, 40, y 7°, Cabernet, de Diego Codiroli, 42.

Otros dos barlo-sota para las Fórmulas

Los barcos de las Fórmulas ORC Internacional, ORC Club e IRC disputaron hoy también otras dos regatas barlovento-sotavento en condiciones también complicadas debido al intenso viento.

Fueron dos recorridos de unas siete millas náuticas de extensión en una cancha fondeada entre Punta Ballena y la Isla Gorriti.

En la primera regata para la Fórmula ORC Internacional el ganador de la Clasificación General y la Serie A fue el San Gregorio, de Simón Simsiroglu, mientras que en la Serie B se impuso el Banzai, de Escalante-Zuberbhuler.

En la Fórmula ORC Club, en tanto, la General y la Serie B fue ganada por el Ladino, de Tomás Maffei, mientras que en la Serie A se impuso el Matrero, de Toribio de Achával.

En la Fórmula IRC el vencedor de la General y de la Serie B fue el Zenit-Manos, de Esteban Ávila y Aparicio Polvarini, mientras que en la Serie A ganó el Trending Topic Johnny B. Good, de Pablo Micetich.

En la segunda competencia, en la Fórmula ORC Internacional el vencedor de la Clasificación General y de la Serie A fue nuevamente el San Gregorio, mientras que en la Serie B se impuso el Interceptor, de Santiago Hermann.

El Audi, de Ricardo Fabbini, fue el ganador de la Clasificación General y la Serie A, mientras que en la Serie B se impuso el Ladino.

Finalmente, en IRC se repitieron los resultados: el triunfador en la Clasificación General y en la Serie B volvió a ser el Zenit-Manos, mientras que en la Serie A ganó el Trending Topic Johnny B. Good.

Los resultados completos están disponibles en el site:

Hoy  será la jornada final de este Circuito Atlántico Sur Rolex Cup 2016. Y como es tradicional, será con la regata Vuelta Gorriti, una prueba de corta distancia de unas 15 millas náuticas, poco más de 28 kilómetros, que se largará, a las 12, frente al Puerto de Punta del Este.

En esta, los barcos de las Fórmulas ORC Internacional, ORC Club e IRC, a quienes se sumarán de manera simbólica los de las Clases Match 30 y J 70, saldrán del puerto, rodearan la isla, irán hasta Solanas y regresarán por La Mansa, en un espectáculo que se podrá apreciar desde la playa.

Fuente: Oficina de Prensa.