Turismo Nacional: Triunfo de Mariano Werner y podio para Emanual Moriatis

La primera carrera de Mariano Werner con el Fiat Tipo alistado por el equipo Fiat FP Racing terminó con una destacada victoria para el piloto paranaense, quien compartió con Emanuel Moriatis y Leonel Pernia el podio de la segunda fecha del certamen.

Estrenar para ganar

Mariano Werner estrenó su Fiat Tipo con una contundente victoria en la segunda prueba final disputada en el Autódromo Provincia de La Pampa (Toay, La Pampa), escenario de la segunda fecha del Campeonato Argentino 2018 de Turismo Nacional Clase Tres, que cerró el Cronograma de Actividades en el escenario pampeano. El entrerriano, Campeón Argentino 2017, compartió el podio de la prueba final con Emanuel Moriatis y Leonel Pernia, afirmado como líder del certamen.

Facundo Chapur picó en punta en la partida de la carrera, pero Jerónimo Teti planteó rápidamente disputa por la primera posición antes de llegar al curvon, en el que Chapur perdió referencias en el tránsito, avanzando desde el cuarto lugar al primer puesto el entrerriano Mariano Werner, seguido por Leonel Pernia y Facundo Chapur, ahora en el tercer puesto. Cerrado el primer paso oficial, Mariano Werner lideraba sobre Leonel Pernia, Facundo Chapur, Jerónimo Teti y Emanuel Moriatis.

Cerrada era la disputa por el primer puesto entre Mariano Werner, Leonel Pernia y Facundo Chapur, quedando por delante el entrerriano 0s591 respecto a Leonel Pernia, mientras que Facundo Chapur estaba a 0s803 de la cima con dos pasos oficiales. El cordobés, al tránsito del tobogán en el tercer paso, logró superar a Facundo Chapur para ascender al tercer puesto de la carrera, pero Chapur recuperó en la chicana siguiente el último escalón del podio. El loberense intentó superar nuevamente a Facundo Chapur, en el inicio del quinto paso y en el tobogán, no logrando su cometido, y perdiendo el cuarto puesto a manos de Emanuel Moriatis.

El Ford Focus del equipo Martos Med Competición siguió su avance, quedando ahora en el tercer puesto tras superar a Facundo Chapur, quien debía neutralizar el ataque de Fabricio Pezzini, ubicado en el quinto puesto con el Toyota Corolla alistado por el equipo Tito Bessone Carrera Toyota Team. Adelante, una distancia de 1s270 era la que tenía a Mariano Werner como líder de la prueba final respecto a Leonel Pernia, mientras que Emanuel Moriatis quedaba en tercer lugar, ahora neutralizando el ataque de Fabricio Pezzini, cuarto; y Facundo Chapur, retrasado al quinto lugar. El Citroën C4 Lounge recuperaba, en la chicana, el cuarto lugar en el octavo paso oficial, pero volvía a resignar ante el Toyota Corolla en el giro siguiente.

Con media carrera disputada, Mariano Werner establecia 2s936 respecto a Leonel Pernia, manteniendo una diferencia que comenzaba a ser decisiva con el paso de las vueltas, cerrando parcialmente un estreno triunfal del Fiat Tipo que alistó el equipo Fiat FP Racing. En camino de aumentar la distancia con Leonel Pernia seguía el Campeón Argentino 2018 cuando salió el auto de seguridad, para permitir el retiro del auto de Adrián Percaz, quien abandonó la competencia. En régimen de neutralización, quedó fuera de carrera el puntano Fabricio Pezzini, cuando se ubicaba en el cuarto lugar.

En el relanzamiento, Mariano Werner logró nuevamente una distancia apreciable, aumentando a 1s098 con 16 giros cumplidos, pero el tandilense descontó dos décimas en el 17º paso oficial. Al giro siguiente, Werner volvió a acelerar y logró una distancia de 1s463, también ayudado gracias a la disputa que Emanuel Moriatis le planteó a Leonel Pernia bajando el tobogán. Facundo Chapur aprovechó la situación y superó a los dos citados para quedar en tercer lugar por un breve lapso, perdiendo en la última curva del cierre del 19º giro el último escalón del podio, cayendo al sexto lugar.

Con estas alternativas, Mariano Werner comenzaba a definir la carrera con 3s966 de diferencia respecto a Emanuel Moriatis, segundo; y Leonel Pernia, tercero. Ivan Saturni avanzaba al cuarto lugar y Jeronimo Teti quedaba en quinto puesto, pero perdió toda posibilidad en el vigésimo paso por la primera curva, quedando visiblemente relegado en el clasificador final. Para Saturni, en tanto, el comienzo de la última vuelta lo tuvo perdiendo el cuarto lugar a manos de Facundo Chapur, y a Mariano Werner lo encontró liderando la carrera y venciendo la misma, luego de 33m29s486. Emanuel Moriatis, Leonel Pernia, Facundo Chapur y Jeronimo Teti completaron la zona principal de puntos en la prueba final que cerró la actividad en el escenario pampeano, que el Turismo Nacional visitará nuevamente entre los días 24, 25 y 26 de agosto, por la octava fecha.

Leonel Pernia lidera el Campeonato Argentino 2018, sumando 71 puntos. Facundo Chapur (65,50), Emanuel Moriatis (55,50), Hanna Abdallah (48,50) y Julian Santero (45,50), son los primeros cinco pilotos ubicados en la tabla anual que tendrá la disputa de la tercera fecha entre los días 13, 14 y 15 de abril, con el #TNenLaPlata, en el Autódromo Roberto Mouras (La Plata).

Fuente: Prensa Turismo Nacional.